Главная Статьи Сера поглощения и работа в растении

1-1avaСельскохозяйственные культуры имеют неодинаковую потребность в сере в зависимости от биологических особенностей различных видов растений, фаз их развития, содержания элемента в почве и атмосферном воздухе. Некоторые растения поглощают серу на уровне с фосфором. Так, например, вынос серы овсом составляет 2,35 кг на тонну зерна, сахарной свеклой - 2,4 кг на тонну корнеплодов, с тонной зерна сои - 2,25 кг.

При составлении систем удобрения необходимо учитывать, что потребность в сере остро чувствуют бобовые и пасленовые культуры. Хотя зерновые и считаются несколько менее требовательными к сере, однако, забывать о роли серы в синтезе белка, мягко говоря, не следует.

Учитывая то, что в растении, местами локализации серы является листья и семена, (стебли и корни - меньше) внекорневые подкормки серосодержащими удобрениями является весьма эффективным способом корректировки сульфатного баланса. Потребность растений в сере ощутимо колеблется в течение вегетационного периода. Так, для рапса вопрос обеспечения потребностей в сере становится критически важным в фазе цветения и образования стручков. Кукуруза поглощает этот элемент равномерно в течение всего вегетационного периода. При этом следует отметить, что более 50% накопленной растениями серы аккумулируется в зерне.

Источниками обеспечения растений серой обычно выступают воздух и почву. Учитывая то, что повлиять на концентрацию серы в естественных условиях мы практически не можем, то объектами воздействия остается почву и собственно растения. В почвенном покрове Украины, содержание серы варьирует в широком диапазоне (0,001-0,5%). Как правило он зависит от содержания гумуса и тесно по вязаный с гранулометрическим составом почвы. Однако по мнению ученых, делать выводы об обеспеченности растений серой по валовому содержанию серы в почве нельзя, ведь несмотря на значительные запасы содержание ее минеральных форм достаточно низкий - не превышает 10%. Остальные, до 90% - содержится в органической форме и для того, чтобы стать полноценным и полноправным элементом питания растений, сера должна пройти процессы минерализации, происходящих с участием микроорганизмов. Так, благодаря деятельности микроорганизмов в почве постоянно происходит трансформация серы - преобразование между ее неорганическими и органическими соединениями. Во время процесса минерализации органического вещества почвы, образуется побочный продукт - сульфатная форма серы. Впоследствии, в процессе иммобилизации она входит в микробной массы почвы.

Высвобождение серы при минерализации органического вещества почвы проходит слишком медленно. Поэтому, чтобы сельскохозяйственные культуры не испытывали дефицита серы, возникает потребность в применении серосодержащих удобрений. При разработке системы удобрения, нельзя оставлять без внимания миграционную способность сульфат-иона SO42-. В литературе имеют место факты потерь до 50% серы, внесенной с минеральными удобрениями, в результате вымывания. Некоторые ученые, по уровню потерь вследствие миграции ставят сульфат-ион SO42- в один ряд с нитрат-ионом NO3- (азотная форма азота).

При поступлении в растение и могут окисляться или восстанавливаться в соответствующие формы. Содержание и соотношение окисленной и восстановленной серы в растении зависит от активности процессов редукции и ассимиляции сульфата, а также концентрации SO42- в почвенном растворе. Метаболический цикл серы у растений начинается с сульфата и заканчивается образованием серосодержащих аминокислот, которые, в свою очередь, окисляются снова к неорганическому сульфату. Корневая система растений поглощает сульфат-ионы, особенно активно это происходит в зоне корневых волосков, откуда они с помощью белков-переносчиков поступают в клетки растения. В растении сульфат-ионы перемещаются с транспирационным движением, а затем накапливаются в вакуолях клеток растения участвуют в химических реакциях. Через листья растения поглощают серу в очень малом количестве. Большая часть сульфатной серы, которую поглотило корни, восстанавливается и выступает частью цистеина в хлоропластах листьев. Цистеин - исходное соединение, из которой образуется большая часть серосодержащих органических соединений. Также сера входит в состав коэнзима А, биотина, тиамина, глютатиона и сульфолипиды.

В синтезе белка сера играет соизмеримую с азотом роль, поэтому при применении азотных удобрений нарушать взаимосвязь между азотным питанием и обеспечением растений серой никак нельзя. И как показывает практика, очень часто именно недостаток одного (или сразу обоих) из этих элементов лимитирует как урожайность, так и качество. Так, в составе белка соотношение азота и серы 15 к 1, однако эта пропорция не является постоянной для всех культур. Например, в зерне пшеницы отношение N: S составляет 16: 1, а в семенах рапса - 6: 1. Однако, при проведении диагностики опираться только на соотношение азота и серы нельзя, поскольку, правильные пропорции можно получить и при низком содержании обоих элементов. Кроме этого избыток азота может быть неправильно трактован, как и дефицит серы. Рекомендуем делать внекорневую подкормку препаратом HAHIT Premium, который обеспечит растение сбалансированным содержанием серы и комплекса микроэлементов.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика