Главная Статьи Формы фосфора в почвах

176-avaВ почвах фосфор существует в трех формах. В практическом плане, фосфор в почвах можно рассматривать как существующий в трех «пулах»:

- раствор (фосфор почвенного раствора)

- легко-экстрагируемый, его еще называют активный фосфор (фосфор, адсорбированный внешней поверхностью)

- трудно-экстрагируемый, так называемый неподвижный, фиксированный (прочно закрепленный или адсорбированный внутренней поверхностью фосфор)

Фосфора в форме почвенного раствора очень мало и обычно содержится около килограмма на гектаре. Фосфор в такой форме состоит из смеси неорганического и органического фосфора, в котором неорганическим фосфор представляет большую часть почвенного раствора. Растения поглощают фосфор в основном в ортофосфатной форме. Фосфор в форме почвенного раствора важен, потому что это пул, из которого растения поглощают фосфор и является единственным пулом, который обладает какой-либо измеримой мобильностью. Большинство фосфора, поглощаемого посевами в течение вегетационного периода, будут перемещаться всего на несколько миллиметров или менее через почву к корням. Растущий урожай быстро истощал бы фосфор в растворимом пуле, если бы он не пополнялся из легко-экстрагируемого и трудно-экстрагируемого пулов.

АКТИВНЫЙ пул представляет собой фосфор в твердой фазе, которая более легко высвобождается в почвенный раствор, причем вода окружает частицы почвы. По мере того, как растения захватывают фосфат, концентрация фосфата в растворе уменьшается, и некоторые фосфаты из активного пула высвобождаются. Поскольку фосфора в форме почвенного раствора мало, активный фосфорный пул является основным источником доступного фосфора для сельскохозяйственных культур. Способность активного пула P к пополнению почвенного раствора P-пула в почве делает почву плодородной по отношению к фосфату. В гектаре земли может содержаться от нескольких килограмм до нескольких центнеров фосфора в активном пуле. Активный P-пул будет содержать неорганический фосфат, который прикрепляется (или адсорбируется) к мелким частицам в почве. А так же фосфат, который реагирует с такими элементами, как кальций или алюминий, с образованием частично растворимых твердых веществ, и органическим фосфором, который легко минерализуется. Адсорбированные фосфатные ионы удерживаются на активных участках, на поверхностях частиц почвы. Количество фосфата, адсорбированного почвой, увеличивается по мере увеличения количества фосфата в растворе и, наоборот, до тех пор, пока не будет найден сорбционный предел. В большинстве почв, когда концентрация раствора достигает от 60 до 90 мг/л-1 (или 90 ppm), почва больше не может удерживать больше фосфора, поскольку большая часть сорбционных площадок занята. Частицы почвы могут действовать как источник (десорбция) или поглотитель (адсорбция) фосфата в окружающую воду в зависимости от условий. Частицы почвы с низким уровнем адсорбированного фосфора, которые разрушаются в теле с относительно высоким содержанием растворенного фосфата, могут абсорбировать фосфат из воды и наоборот.

ФИКСИРОВАННЫЙ пул фосфата будет содержать неорганические фосфатные соединения, которые являются малорастворимыми (или почти нерастворимыми) и органическими соединениями, которые устойчивы к минерализации почвенными микроорганизмами. Фосфат в этом пуле может оставаться в почве в течение многих лет, не будучи доступным для растений. И может иметь очень малое влияния на плодовитость почвы. Неорганические фосфатные соединения в этом фиксированном P-пуле более кристалличны по своей структуре и менее растворимы, чем те соединения, которые считаются находящимися в активном P-пуле. Очень медленное преобразование между фиксированным P-пулом и активным P-пулом происходит в почвах.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика