Главная Статьи Для чего кальций растениям?

54-avaМОБИЛЬНОСТЬ И ОБНОВЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ НА РАСТЕНИЯХ

Поглощение кальция на установке пассивное и не требует ввода энергии. Подвижность кальция в растении происходит в основном в ксилеме вместе с водой. Поэтому поглощение кальция напрямую связано с скоростью транспирации растений.

Условия высокой влажности, холода и низких скоростей транспирации могут привести к дефициту кальция. Засоление может также вызвать дефицит кальция, поскольку это уменьшает поглощение воды растением.

Поскольку подвижность кальция в растениях ограничена, дефицит кальция проявляется у более молодых листьев (отмирающих или ожогов) и во фруктах (гниль цветения, горькая яма), потому что они имеют очень низкую скорость транспирации. Поэтому для постоянного роста необходимо постоянное снабжение кальцием.

РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В РАСТЕНИЯХ

Кальций является основным питательным веществом. Он имеет много ролей:

• Участвует в метаболических процессах поглощения других питательных веществ.

• Способствует правильному удлинению растительных клеток. 

• Укрепление структуры клеточной стенки - кальций является неотъемлемой частью клеточной стенки растения. Он образует соединения пектата кальция, которые обеспечивают стабильность клеточных стенок и связывают клетки вместе. • Участвует в ферментативных и гормональных процессах.

• Помогает в защите растения от теплового стресса - кальций улучшает функцию устьиц и участвует в индукции белков теплового шока.

• Помогает в защите растения от болезней - многочисленные грибковые и бактериальные секретные ферменты, которые нарушают растительную клеточную стенку. Сильные стенки клеток, вызванные кальцием, могут избежать вторжения.

• Влияет на качество фруктов. 

• Роль в регуляции устьиц.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДОСТУПНОСТЬ КАЛЬЦИЯ НА РАСТЕНИЯ

Кальций образует нерастворимые соединения с другими элементами в почве, такие как фосфор. Кальций, который находится в форме нерастворимого соединения, недоступен для растений.

Поскольку кальций является положительно заряженным ионом, он адсорбируется в почве на поверхности глины и органических частиц, которые отрицательно заряжены.

Положительно заряженные ионы, адсорбированные в почвенные частицы, называются «обменными ионами», потому что они могут быть заменены другими ионами, присутствующими в почвенном растворе. Анализ почвы определяет уровень обменных ионов кальция, а не общий кальций в почве, поскольку обменный кальций является формой, доступной для растения.

Несколько факторов в анализе почвы могут помочь в оценке доступности кальция для растений:

• РН почвы - обычно почвы с более высоким уровнем рН содержат более доступный кальций.

• ЦИК - это почвенная характеристика, которая описывает общее количество положительно заряженных обменных ионов, которые могут удерживать почва. Более высокая ЦИК указывает на более высокую способность почвы адсорбировать и удерживать кальций и, следовательно, более высокую доступность кальция.

• Присутствие конкурирующих ионов - кальция конкурирует с другими положительно заряженными ионами, такими как натрий (Na +), калий (K +) и магний (Mg + 2). Применение слишком большого количества этих положительно заряженных ионов может снизить поглощение кальция растениями. Ионы натрия могут заменить адсорбированный кальций, повредить структуру почвы и уменьшить доступность кальция.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика