Сегодня наряду с наземными видами диагностик активно внедряют дистанционные. Для этого делают спутниковые снимки или аэрофотосъемку вегетирующих растений. На полученных изображениях поле разделено на условные зоны по индексу NDVI, в которых затем отбирают грунтовые образцы.
По результатам определяют нужную норму азотных удобрений. Такая технология является элементом точного земледелия и только набирает обороты в Украине.
Диагностику растений следует связывать с оптимальными сроками внесения микроудобрений, которые непосредственно зависят от биологических особенностей культуры. В анализах следует акцентировать внимание на тех микроэлементах, которые являются первоочередными для развития растений. Например, для кукурузы таким элементом является цинк, а к препаратам с высоким содержанием цинка можно отнести НАНІТ Zn. Его желательно вносить в определенные фазы:
- 5-6 листьев - отвечает III-IV этапа органогенеза метелки и III этапа органогенеза кочана;
- 8-10 листьев - отвечает VI этапа органогенеза метелки и IV этапа органогенеза кочана.
Именно в эти этапы органогенеза закладываются элементы производительности культуры (фертильность мужского соцветия и количество зерен в вилке). При значительном дефиците цинка возможно большее количество подкормок. Начинать их следует от фазы четырех-шести листьев. Ранее можно, но площадь листовой поверхности в таком случае будет слишком малой, что может снизить эффективность подкормки.
Даже количество возможно внесенных микроэлементов не обеспечивала бы потребность растений в них. Подпитки могут обойтись дороже, чем за внесение рекомендованных норм, однако оно будет способствовать решению реальных проблем процесса питания культуры.
Ассортимент микроудобрений для внекорневой подкормки на рынке Украины довольно широк. Вопрос внесения - в плоскости возможностей хозяйства. Попробуем кратко проанализировать рынок на примере борных удобрений. В последнее время их ассортимент существенно расширился благодаря увеличению площадей под чувствительные к бору культуры, такие как подсолнечник и рапс.
Что выбрать среди большого количества борсодержащих удобрений? Сначала обратите внимание на их форму. Более популярны жидкие – из-за лучшей растворимости, лёгшего дозирования и повышенное содержание бора. Однако они требуют особых условий транспортировки и хранения. Одним из лучших препаратов на рынке Украины с высоким содержанием бора является НАНІТ В11.
Ценовой диапазон на хелатные микроудобрения заставляет производителей искать дешевую альтернативу. Возникает закономерный вопрос: возможно ли и целесообразно использовать неорганические соли микроэлементов? Для внекорневой подкормки можно применять водорастворимые неорганические соли (например, ZnSO4, CuSO4 и др.). По результатам некоторых исследований, такие соединения значительно уступали по эффективности хелатным соединениям этих металлов. Во всех препаратах ТМ НАНІТ микроэлементы с металлическими свойствами поддаются хелатированию для более полного усвоения растениями.