Главная Статьи Химическая и функциональная диагностики

28-avaХимическая диагностика более точнее, чем визуальная. Суть ее заключается в отборе определенной части растений и дальнейшем химическом анализе, на основе которого устанавливают целесообразность внесения микроудобрений. Есть экспресс-лаборатории для определения основных элементов питания на свежих срезах.

Основа их преимущество - скорость проведения диагностики. Однако они дают лишь ориентировочную степень обеспеченности элементов питания, по которым трудно установить конкретную потребность в удобрениях.

Химический анализ органов растения - самый точный для определения концентрации элементов питания. Например: во время диагностики для определения степени их обеспеченности отбирают конкретно указанный орган растения в определенной фазе его развития. Затем проводят лабораторный анализ в соответствии с агрохимическими методиками и по таблице определяют уровень обеспеченности тем или иным элементом. По этим результатам можно корректировать норму микроудобрений для внекорневой подкормки. Например, у кукурузы в фазе выбрасывания метелки содержание цинка в листке у кочана составил 71 мг/кг. Следовательно, уровень обеспеченности является оптимальным, под культуру можно вносить рекомендуемые нормы удобрений. Для оптимальной внекорневой подкормки мы рекомендуем использовать комплексные микроудобрения НАНIТ с оптимальным составом питательных элементов.

Несмотря на высокую точность результатов при проведении исследований, химическая диагностика требует значительных затрат времени: от отбора образцов до принятия конкретных решений - 5-15 дней в зависимости от набора необходимых показателей. То есть об оперативности внесения удобрений не идет. Кроме того, рекомендации разработаны под конкретную сельскохозяйственную культуру, но без учета гибрида или сорта, грунтовых и погодных условий выращивания и др. Еще одним «минусом» этого вида диагностики является высокая стоимость химических анализов. Поэтому химический анализ органов растения целесообразно использовать в научных, а не производственных целях.

Одной из объективных диагностик является функциональная листовая. Она основывается на изменении фотохимической активности хлоропластов средней пробы листьев диагностируемых растений без добавления элемента, а затем с его добавлением. Для выполнения такого вида диагностики используют портативные лаборатории.

Преимуществом функциональной диагностики является скорость получения результатов и, соответственно, внесение микроудобрений. Для выполнения анализа первого образца нужно 30-40 мин. Затем специальная программа строит график и выполняет расчеты. Специальных навыков персонала для выполнения анализов не требуется. Такая лаборатория, конечно, нуждается в средствах, однако повышение продуктивности сельскохозяйственных культур может быстро окупить ее приобретение.

Основным требованием для получения корректных результатов функциональной диагностики является отбор образцов. Есть разные методики, но следует учитывать перечень элементов, потребность в которых имеет культура в определенной фазе своего развития. Так, большинство микроэлементов является малоподвижными и сосредоточены в верхней части растения. Поэтому для определения потребности в микроудобрениях анализ целесообразно проводить в верхнем ярусе листьев. Кроме того, выборка растений должно быть репрезентативной для определенной площади (чем больше растений - тем выше точность). После отбора образцов их нужно максимально быстро взять в работу. Стоит отметить, что оптимальное время для отбора образцов - утренние часы. Именно в этот период начинается активная работа фотосинтезирующего аппарата.

Читайте в следующих статьях о других методах диагностики растений, а также о подборе препаратов НАНIТ для листовой подкормки.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика