Последние годы ознаменовались стремительным развитием и увеличением ассортимента агрохимикатов на рынке. В поисках оптимальных технологий аграрии используют все новые формы, испытывают новые препараты, ищут новые сочетания. На фоне этого довольно странно выглядит тот факт, что аминокислоты, как основа или составная часть препаратов, еще не набрали большой популярности, хотя все предпосылки для этому есть. Так, ими начинают пользоваться, но это происходит не столь массово, как следовало бы ожидать.
Мы предлагаем подробно рассмотреть аминокислоты в питании растений, и попробуем доказать, что они заслуживают повышенного внимания.
Аминокислоты - это прежде всего «фундамент» в построении молекул всех белковых соединений (белков, гормонов, ферментов, бактериальных токсинов и т.д.). И несущественно к какой семье принадлежит растение, имеющий содержание углеводов или жиров, именно протеины играют решающую роль в обмене веществ. Многообразие функций и высокая лабильность белковых соединений обеспечивает адаптацию у растений (функционирование сигнальной системы и формирования защитных механизмов), ключевую роль, при этом, играют аминокислоты. Или же при применении гербицидов, в частности когда «мишенью» гербицида выступают нарушения метаболических процессов таких как: синтез аминокислот, пигментов, дезинтеграция цикла фотосинтетического восстановления углерода и т.д. аминокислотам также отводится особая роль. И как показывает практика, введение в баковых смесях специально подобранных аминокислот не только снижает гербицидного нагрузки на культурное растение, но и приводит к увеличению его эффективности. Действие данного агроприйому заключается в изменении физиологических процессов, в частности во временном сохранении обмена веществ, что дает возможность для более глубокого проникновения гербицида нисходящим потоком.
Экспериментально установлено, что стрессовые факторы отражаются как на морфологических параметрах растений, так и на их аминокислотному составу и на работе белоксинтезирующего аппарата. Более того, многие исследователи уже начали выделять ряд аминокислот в специальную группу особых, или так называемых - «стрессовых». В адаптивно-протекторных механизмах особая роль отводится свободным аминокислотам, которые обеспечивают регуляцию осмотического давления, детоксикацию свободного аммиака, поставки углеводородных скелетов для энергетического метаболизма и тому подобное. А сравнительная динамика свободных аминокислот при различных типах стрессов констатирует их локализацию в конкретных органах (корневой системе, стеблях или в листьях).
По химическому строению аминокислоты являются амфотерными соединениями, содержащими одновременно амино - (NH2) и карбоксильную (-СООН) группы в α-атома углерода, а потому любая аминокислота может представлена общей структурной формулой. Специфичность и функции каждой из них определяется строением радикала - R.
Чтобы четче очертить весь спектр функциональных важности приведем таблицу функций отдельных аминокислот.
В последнее время, наряду с аминокислотами достаточно широко обсуждаются вопросы регуляторного значение полисахаридов на адаптацию растений к стресс-факторам, в частности пектиновых веществ, так как они относятся к гидрофильных полимеров. Экспериментально установлено, что в стрессовых условиях пектины проявляют полифункциональные протекторные и регуляторные эффекты, включающие осмопротекцию, защитное действие на белки и другие макромолекулы. Сегодня рынок Украины перенасыщен продуктами с содержанием аминокислот, фитогормонов, микроэлементов, гуматов и т.д. однако единицы содержат еще и полисахариды или низкомолекулярные карбоновые кислоты. Поэтому рекомендуем микроудобрения НАНІТ, в состав которого входит комплекс аминокислот.