Молибден является растительным микроэлементом . Молибден требуется только в очень малых количествах, но это важно для метаболизма азота; без молибдена, растения могут поглощать азот, но если он находится в форме нитрата (NO 3 -), они не могут обработать его и использовать его по назначению (например, для создания аминокислот и белков).
Бобовые могут также испытывать трудности с «фиксацией» азота (точнее, бобовые имеют проблемы с использованием азота, а азотфиксирующие бактерии, с которыми они ассоциируются, имеют проблемы с превращением атмосферного азота в форму, которую может использовать растение). Молибден также играет важную роль в использовании фосфора в растениях. Без молибдена растения могут поглощать неорганический фосфор, но они будут бороться за превращение этого фосфора в органическую форму, которую они могут использовать.
Факторы, влияющие на доступность молибдена, включают:
• Избыточная вода - высокие осадки и частые орошения могут вымыть молибден из почвы.
• Почвенный pH-молибден более легко поглощается растениями, когда рН почвы высок и менее легко взят при низком значении рН.
• Азот - тип азота в почве и в любом применяемом удобрении может влиять на количество молибдена, которое требуется растениям. Когда больше азота в форме amonium (NH 4 + ), требуется меньше молибдена. Когда больше азота находится в форме нитрата (NO 3 - ), требуется больше молибдена.
В идеальном случае для здоровой и продуктивной почвы концентрация молибдена в почве должна быть не менее 2 мг / кг
Дефицит молибдена
Кислотные почвы и те, которые состоят в основном из песчаника, скорее всего, будут дефицитными в молибдене.
Симптомы дефицита молибдена
Молибденовый дефицит растений и рост растений, возможно, имеют дефицит азота (потому что они не могут правильно использовать азот). Листья могут также проявлять пятна хлороза между венами и по краям. В конце концов, края листьев могут стать коричневыми и умереть, хотя это происходит только у некоторых видов растений. Симптомы появляются в старших листьях. Пыльца растений с дефицитом молибдена обычно будет менее жизнеспособной, чем пыльцы здоровых растений, поэтому часто сокращается производство зерна и фруктов. Дефицит молибдена обычно наблюдается сначала в цветной капусте, так как он имеет высокую потребность в молибдене. Пострадавшие растения цветной капусты обычно имеют листья с чашечкой.
Лечение дефицита молибдена
Если ваша почва не нейтральна, добавление извести может улучшить поглощение молибдена вашими растениями, поскольку молибден наиболее доступен, когда рН почвы составляет не менее 7, хотя, если рН составляет по меньшей мере 6, большинство растений должны быть способны поглощать достаточно молибдена. Увеличение количества органического вещества также полезно, поскольку оно должно помочь предотвратить выщелачивание молибдена из почвы.
Если испытания почвы показывают, что в почве содержится слишком мало молибдена, то вы можете использовать молибденовое удобрение для повышения уровня. Экстракты морских водорослей могут содержать небольшое количество молибдена и полезны, если вы органично садированы. В противном случае молибдат натрия и молибдат аммония являются полезными синтетическими удобрениями, которые содержат молибден. Поскольку натрий может быть вредным для растений, я бы использовал молибдат аммония, если в почве не содержится большое количество азота.
Токсичность молибдена
Токсичность молибдена встречается редко, и это вызывает большую озабоченность у животных (обычно жвачных), которые питаются растениями, содержащими избыток молибдена, чем сами растения. Симптомы токсичности сходны с дефицитом, и более очевидные симптомы токсичности на самом деле являются симптомами дефицита других питательных веществ, потому что высокие уровни молибдена могут снизить поглощение других питательных веществ - в частности меди. Если когда-либо подозревается токсичность молибдена, применение серы может уменьшить поглощение молибдена до тех пор, пока уровень почвы не снизится, и особенно, если рН почвы больше 7; необходимо соблюдать осторожность, чтобы предотвратить другие дисбалансы питательных веществ. В таких условиях молибденсодержащие удобрения не должны использоваться.