Главная Статьи Визуальный метод диагностики дефицита элементов питания

микроудобренияВ продолжение статьи о выявлении дефицита элементов питания, мы расскажем Вам о визуальном методе выявления такого дефицита. Чрезмерное или недостаточное питание растений макро- и микроэлементами влияет на морфологическое строение, структуру, количество листьев, а в дальнейшем - и на другие органы.

В то же время заметно меняются окраска листьев, их форма, размеры, структура листовой поверхности, характер размещения на стебле, потеря тургора и т.п.

Есть несколько вариантов визуального определения «проблемного» элемента питания. Это можно сделать с описанием возможных изменений в растении вследствие недостатка микроэлемента или сравнением выявленной проблемы с фото конкретной сельскохозяйственной культуры с его дефицитом. Для сужения круга поиска целесообразно пользоваться табличными определителями.

Таблицы и фото, необходимые для визуальной диагностики, не всегда удобно использовать в полевых условиях. Поэтому для упрощения визуальной диагностики применяют Android-приложения для смартфонов, с помощью которых определяют дефицит элементов питания в сельскохозяйственных культурах. Эти программы также работают с фото и описаниями возможных изменений растений под влиянием недостатка элементов.

Визуальные проявления недостатка элементов питания проявляются с разной интенсивностью на разных сельскохозяйственных культурах. Однако есть растения-индикаторы, на которых дефицит питательных веществ четко выраженный и его легко обнаружить. Среди полевых культур есть определенные растения-индикаторы, реагирующие на недостаток таких микроэлементов:

- железо - капуста, картофель;

- марганец

- капуста, свекла, картофель, овес;

- медь - пшеница, ячмень, овес;

- цинк - кукуруза, соя, фасоль.

Визуальная диагностика

- бесплатная и быстрая. Однако на конкретную норму элемента питания этот метод не укажет, а точность результатов оставляет желать лучшего. Это обусловлено следующими причинами:

- дефицит элементов питания может иметь одинаковый вид или быть похожим на признаки повреждения растений болезнями или вредителями; - для определения следует иметь растение абсолютно нормальный вид для сравнения; - дефицит одного элемента питания может вызвать нехватку другого (например, молибден нужен бобовыми для фиксации азота); - неблагоприятные почвенно-климатические условия (рН почвы, засушливые условия) влияют на визуальный состояние органов растений.

Кроме того, изменение окраски листовой поверхности может означать не только недостаток элемента питания, но и его избыток. Так, при повышенной кислотности (рН <4,5) может проявляться токсическое действие алюминия и марганца на растение. Внешние признаки этих проблем сочетаются с дефицитом фосфора (для Al) или кальция и магния (для Mn). В таких случаях проводят известкование почв.

Известно, что для бора характерна тонкая грань между количеством, которое приводит дефицит, и его избытком, что вызывает токсичность. Считают, что именно этот микроэлемент является одним из определяющих для роста и развития растений картофеля. Однако эта культура - чувствительная к избыточному количеству бора в почве. Визуально эта проблема проявляется в виде пожелтения краев листа и их закручивания вверх. Затем пораженные листья приобретают бурую окраску и отмирает. Признаки избытка бора проявляются от листьев нижнего яруса к верхнему. Для устранения негативного воздействия бора на растения достаточно провести обильный полив, при котором соединения этого элемента смываются в нижние слои. Препарат НАНІТ В11 имеет в своем составе максимально большое количество бора для эффективной подкормки растений.

Такие комбинации чрезмерного и недостаточного содержания элементов питания значительно увеличивают возможный диапазон визуальных изменений растений, и следовательно, превращают визуальную диагностику на неточный инструмент корректировки питания сельскохозяйственных культур в процессе их вегетации.

Вот почему на основе результатов визуальной диагностики нежелательно проводить внекорневую подкормку микроудобрениями. Даже если прибегнуть к такой технологической операции, это не поможет сельскохозяйственным культурам реализовать свой генетический потенциал. Визуальные изменения на растениях указывают на их неотвратимость физиологических процессах. Поэтому на основе этой диагностики можно только сделать выводы о необходимости агрохимического исследования почвы. И только после химического анализа специалистом, можно разрабатывать схему внесения удобрений более детально. А для внекорневых подкормок мы рекомендуем использовать препараты из линейки ТМ НАНІТ.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика