Главная Статьи Применение фосфорного удобрения в растениеводстве

176-avaФосфор (P) является основным питательным веществом, необходимым для оптимального выращивания сельскохозяйственных культур. Недостатки фосфора можно исправить фосфатным удобрением (P205). Как правило, P является вторым наиболее ограничивающим почвенным питательным веществом в растениеводстве. Что касается использования удобрений, он уступает только азоту (N).

Растениям нужен фосфор для роста, использования сахара и крахмала, фотосинтеза, образования ячеек и деления клеток. Соединения фосфора участвуют в переносе и хранении энергии внутри растений. Энергия от фотосинтеза и метаболизма углеводов хранится в фосфатных соединениях для последующего использования в росте и размножении.

Фосфор легко перемещается внутри растений, переходя от более старых к более молодым тканям, поскольку растение образует клетки и развивает корни, стебли и листья.

Адекватное значение P приводит к быстрому росту и ранней зрелости, что важно в тех областях, где мороз вызывает беспокойство. Часто Р повысит качество роста растительных культур.

Достаточное количество доступного P в почве связано с увеличением роста корней, что означает, что корни могут исследовать больше почвы для питательных веществ и влаги. Фосфор встречается на большинстве растений в концентрациях от 0,1 до 0,4% в пересчете на сухую массу. Дефицит P замедляет общий рост растений и замедляет зрелость растений.

В молодых, активно растущих растениях P наиболее распространен в активно растущей ткани. К тому времени, когда растения достигли около 25 процентов от их общей сухой массы, они, возможно, накопили до 75 процентов от их общего количества фосфора. Поэтому большинство культур требуют значительных количеств Р на ранних стадиях роста. Например, зерновые культуры часто будут получать до 75 процентов своих потребностей в P в течение 40 дней после появления сельскохозяйственных культур.

Слабый дефицит Р приводит к некоторому замедлению роста сельскохозяйственных культур, что трудно понять. В тяжелых случаях дефицита Р, симптомы включают характерное задержка роста, выцветание или поджаривание, появляются сначала на нижних листьях и основании стебля и работают вверх на растении, особенно на зерновых культурах. Эффект сначала проявляется на листьях, а затем прогрессирует к основанию. В конце концов, кончик листьев умирает. Однако визуальная диагностика дефицита Р очень сложна и должна быть подтверждена с помощью испытаний на почве и, возможно, с помощью анализа ткани растений.

Симптомы наиболее выражены у молодых растений, потому что их более быстрый рост предъявляет большие требования к имеющемуся запасу. Сельскохозяйственные культуры редко полностью перерастают дефицит Р; симптомы часто сохраняются, чтобы отсрочить зрелость. На доступность растений P может влиять pH почвы. Например, некоторые Р-формы поглощаются легче, чем другие формы. Как правило, почва P несколько более доступна в диапазоне рН от 6,0 до 7,5 pH.

При более высоких уровнях рН (> 7,5) кальций может реагировать с фосфором, создавая формы, которые имеют немного более низкую доступность для растений. Магний действует таким же образом, образуя различные типы фосфатных соединений магния.

В более кислых почвах (рН <6,0) железо и алюминий увеличиваются, что приводит к фиксации или удалению Р из почвенного раствора. Это действие значительно ограничивает доступность неорганических P для растений при уровнях рН почвы <5,0.

Как правило, максимальная доступность P происходит в почвах в диапазоне рН от 6,0 до 7,5.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика