Главная Статьи Основные ведомости по аллелопатии

нанитАллелопатия - это взаимное влияние растений, входящих в состав фитоценоза, обусловленный выделением ими в окружающую среду физиологически активными веществами. Явление алелопатии наиболее часто учитывают в овощеводстве при разработке структуры севооборотов, особенно при выращивании уплотненных и пожнивных культур.

Аллелопатия происходит при накоплении в среде физиологически активных веществ, которые выделяют растения при жизнедеятельности. Они играют значительную роль в формировании природных и искусственных фитоценозов. В зависимости от концентрации и химического состава. Эти вещества действуют как стимуляторы роста или ингибиторы жизненных процессов. Они значительно влияют на прорастание семян, рост, развитие и химический состав растений, их устойчивость к болезням и вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды. Они усиливают или тормозят ростовые процессы. Их выделения могут быть для одних растений полезными, а для других - вредными. В овощных растений, произрастающих в совокупности с другими, корневые выделения более активно действуют на труднорастворимые соединения в почве, микрофлору, улучшая таким образом поступление питательных веществ в растительный организм. Эти процессы также влияют на наступление периода плодоношения и старения растений. Купить микроудобрения.

Аллелопатия играет определенную роль в формировании природных и искусственных фитоценозов. Токсическое воздействие на овощные культуры имеют выделения некоторых сорняков. Например, пырей ползучий, выделяя тритерпеновый соединение агропирен и ванилиновая кислоту, подавляет рост корнеплодов, зеленых культур, капусты. Такие сорняки, как горчак розовый, различные виды полыни подавляют рост и развитие большинства овощных культур. Аллелопатия также основной причиной почвенной усталости, из-за чего овощные культуры выращивают в севооборотах, которые составляют так, чтобы почва в течение всего периода находился под культурными растениями, а не под сорняками. Этому также способствует севооборот, насыщенный повторными культурами.

В агрофитоценозе добиваются, чтобы в севообороте предыдущая культура способствовала интенсивному росту следующей культуры. Так, бобовые культуры не только обогащают почву азотом, но выделение их способствуют интенсивному росту таких культур, как огурец, помидор, капуста, морковь столовая. Выделение растений капустных культур является хорошим дезинфицирующим предшественником для огурца, помидора, перца, баклажана, картофеля. Выделение корневой системы укропа и кукурузы сахарной способствуют интенсивному росту и плодоношению растений огурца. Купить микроудобрения

Особенно большое значение имеет аллелопатия в сооружениях закрытого грунта при выращивании методом монокультуры и уплотнении их другими. Это связано с тем, что выделение растений концентрируются в небольшом слое почвосмеси, органических и минеральных субстратов. Для уменьшения действия негативных выделений и разной вредной микрофлоры субстраты пропаривают, промывают и заменяют. Для усиления микробиологической активности после пропаривания вносят повышенные нормы перегноя и различных биологических препаратов (азотобактерин, фосфоробактерин т.д.). В гидропонных сооружениях подают к растениям питательный раствор в доступной форме.

Как видим, при выращивании всех видов культур нужно обязательно придерживаться рекомендаций по севообороте. А для оптимального питания растений применять внекорневые подкормки с помощью комплексных микроудобрений НАНІТ.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика