Главная Статьи Хелаты: что это и что они могут? (часть 2)

877Диэтилентриаминпентаацетат (ДТПА) является хелатирующим агентом, более подходящим для высоких уровней рН. Как показывает химическое название, у него есть пять (пента, т. е. Пентаграмма) точек соединения с хелатом элемента. ДТПА является более дорогостоящим, чем ЭДТА и менее растворимым, поэтому его можно найти в меньших количествах, чем ЭДТА в большинстве синтетических композиций удобрений.

Несколько исследований показывают, что этилендиаминдигидроксифенилацетатная кислота (ЭДДГА) является превосходным синтетическим хелатирующим агентом. Его относительно высокая стоимость запрещает его добавление ко многим рецептам синтетических удобрений. В недавнем исследовании, проведенном Исследовательской станцией по цветоводству и стеклянным овощам (Нидерланды), было продемонстрировано, что растения растут лучше, даже в неблагоприятных условиях, когда первичный источник железа хелатируется ЭДДГА. В эксперименте хризантемы выращивали аэропонически, а часть растений инокулировали (инфицировали) корневым заболеванием (pythium). Только четыре процента растений, инфицированных pythium, продемонстрировали хлороз (пожелтение листьев, связанных с дефицитом железа) при снабжении ЭДДГА. Для сравнения, 35% растений, поставляемых с ДТПА, стали хлоротическими, а 18% растений, снабженных ХЕДТА, продемонстрировали хлороз.

В результате сухие массы растений, поставляемых с ЭДДГА, были значительно выше у инфицированных и неинфицированных растений. Дополнительное преимущество, полученное в анализе ткани, показало, что растения, снабженные ЭДДГА, способны поглощать 2X уровней цинка, чем растения, поставляемые с ХЕДТА и ДТПА. Это важно для наших целей, потому что цинк (и железо) часто блокируется в поздней части цветения из-за чрезмерного уровня фосфора. Вы когда-нибудь замечали, как желтые растения могут получить подходы к сбору?

O.K., так что теперь у нас есть идея, как хелаты работают, и что не все синтетические хелаты равны по своим возможностям для доставки питательных веществ на растение. Но как эти питательные вещества входят в растение в природе, где ЭДТА, ДТПА и ЭДДГА не присутствуют в почве? Фульвиновая кислота является биологическим хелатирующим агентом. Это происходит из-за разложения органического вещества на гумус, который перерабатывается микроорганизмами в гуминовые кислоты, и далее обрабатывают гуминовые кислоты для получения фульвокислот. Фульвокислоты легче по весу и более биологически активны, чем их предшественники, гуминовые кислоты. Взвешивание от 7000 до 70 000 дальтон, фульвокислоты очень легкие по сравнению с их гуминовыми аналогами, весом до 700 000 дальтон. Они также гораздо более биологически активны. Проще говоря, гуминовые кислоты связаны с физическими характеристиками почвы, а фульвокислоты более тесно связаны с биохимическими реакциями растений, влияющими на метаболизм растений. Речь идет о кормлении почвы или кормлении растения. Фульвокислота образует четырехточечную связь с элементами, которые она хелатирует.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика