Главная Статьи Гуминовые вещества

869Гуминовые кислоты являются важнейшей составляющей почвенного гумуса. Чем выше их содержание, то почву плодороднее. Однако в естественном состоянии гуминовые кислоты нерастворимые в воде и малодоступные растениям. Доступными они становятся только после непрямого действия - минерализации гумуса, когда он переходит в простые минеральные соединения.

В начале 60-х годов было сделано открытие: если перевести гуминовые кислоты в водорастворимые соли натрия, калия аммония, то их биологическая активность резко возрастает. Эти соли назвали гуматами, и сегодня на рынке представлена широкая линейка таких удобрений от разных производителей. Компания ТД-Гермес выделяет из линейки микроудобрений НАНІТ препарат НАНІТ Віо с высоким содержанием гуминовых веществ.

В природе больше гуминовых кислот содержится в низкокалорийных видах топлива - буром угле, торфе и других. Для энергетики гуминовые кислоты нежелательно компонентом, топлива с повышенным их содержанием является низкосортными. Однако для производства гуматов - чем больше их в сырье, тем лучше. Поэтому до недавнего времени основным сырьем для их производства были такие низкокалорийные виды энергетического сырья, как бурый уголь и торф. Поскольку транспортировать их нерентабельно, то производство гуминовых удобрений сосредоточено вблизи мест их добычи.

Впрочем, сегодня основным сырьем для производства гуминовых веществ стал леонардит. Это природный сланец углеводорода, сформированный за миллионы лет путем разложения доисторических растений и животных. Содержит большое количество углерода и гуминовых кислот. Именно с него из переработки получается наибольший процент гуминовых кислот, если сравнить с другими видами ископаемого сырья, сапропеля или отходов древесины. Поэтому сейчас на «пике моды» именно леонардит. Однако и этот минерал имеет различные виды: скажем, смесь лигнита с леонардитом (содержащей 40-50% гуминовых кислот) и леонардит с известного месторождения в Европе - карьеру Гарцвайлер (г.. Гревенброх, Германия). Такой леонардит содержит до 80% гуминовых кислот, и именно из него получаются гуматы высокого качества.

Многое изменилось и по способам обработки сырья. До недавнего времени самым распространенным методом получения таких удобрений было выделение гуминовых веществ из сырья при наличии щелочей. В зависимости от щелочного вещества получали один из трех видов гуматов: при обработке аммиаком получали гумат аммония, едким натром - гумат натрия, едким калием - гумат калия. Эти три способа являются самыми дешевыми, поэтому существовали только эти три вида гуматов. Самый дорогой из них - гумат аммония из-за резкого повышения цен на аммиак. Поэтому гумат аммония встречается нечасто (стоит примерно 1500 евро/т), значительно распространенными являются гуматы калия и натрия.

Традиционная технология получения предусматривала жидкофазного окисления смеси сырья с щелочами при температурах + 170 ... + 200° С и давлении 0,5-3 МПа с добавлением перекиси водорода. В результате окисления получали черный коллоидный раствор. Варки происходило в металлическом котле любой конструкции, однако совершенные является котлы с возможностью обработки острым паром: на дне такого котла сделано змеевик с отверстиями, через которые острый пар хорошо перемешивает раствор.

Вместо простых гуматов мы рекомендуем применять при листовой подкормки растений препарат НАНІТ Віо с сбалансированным составом гуминовых веществ, аминокислот и микроэлементов.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика