Как показывает практика, при участии микроэлементов можно оптимизировать фитосанитарную ситуацию. Так, например, достаточное обеспечение зерновых культур марганцем снизит уровень поражения гельминтоспориозом, а бором - фузариозом; под влиянием железа, цинка и бора вредоносность коренеида свеклы снижается в разы;
внекорневые подкормки картофеля комплексными микроудобрениями с повышенным содержанием марганца снижает развитие парши на 70-80%, а доминирование меди и марганца предотвращает распространение черной ножки и ризоктониоза картофеля; удачное сочетание меди, бора и марганца с молибденом снимет проблемы с раком. Для оздоровления зерновых при борьбе с мучнистой росой незаменимыми элементами являются бор, марганец и кобальт, тогда как с бурой ржавчиной - бор, цинк, медь. Развития ржавчины на посевах подсолнечника можно предотвратить, уделив больше внимания бору, молибдену и меди, а устойчивость картофеля и томатов к поражению фитофторозом повышают марганцем, медью, кобальтом и молибденом. Кроме того, есть данные о применении микроэлементов для оздоровления посевов от наземно-воздушных и листостебельные фитофагов. Так, например, обработка семян гороха молибденом, цинком и кобальтом способствует снижению на 30-40% численности личинок клубеньковых долгоносиков, паразитирующих на корнях.
Кроме того, необходимо иметь в виду и то, что применение пестицидов также вносит свои коррективы в систему питания, так как большинство фитооксидантив нацелена на разные участки питания - от усвоения СО2 до биосинтеза органических соединений. И поскольку микроэлементы выступают функциональными компонентами ферментов и принимают участие в различных процессах обмена веществ: окислительно-восстановительном, углеводном, азотном обмене и т.п., то изменение уровня обеспеченности вызывает многочисленные ответные реакции, растение включает механизмы защиты. Хотя закономерности их функционирования все еще не до конца изучены, экспериментальные данные позволяют сделать предположение о расточительное использование растениями элементов, которое приводит к дисбалансу. Кроме непосредственного негативного воздействия, дисбаланс минерального питания растений меняет их чувствительность к вредным биологическим объектам, то есть за счет ослабления и повреждения растений создаются предпосылки для их заражения.
При разработке систем питания не забывайте, что культурные растения более подвержены воздействию различных абиотических и биотических стрессов, которые, как правило, действуют в различных комбинациях. Универсальной реакцией растений на большинство неблагоприятных факторов служит усиление процессов дыхания и энергетических процессов. В дальнейшем временная активация дыхания меняется его падением, и соотношение синтеза и расходы АТФ нарушается. Нарастает скорость процессов гидролиза, тормозится синтез белков. Хотя современная селекция и направлена на повышение устойчивости растений к стрессовым факторам, однако среди современных высокоурожайных сортов часто встречаются более чувствительны к стрессовым факторам, чем среди «старых сортов». Во многом это зависит от того, что при селекции на высокую урожайность теряются гены, которые кодировали более устойчивую урожайность при неблагоприятных условиях выращивания. Кроме этого, высокая урожайность связана с высокой активностью обмена веществ, в том числе и уровнем обеспеченности микроэлементами.
Рекомендуем вносить сбалансированные комплексы макро- и микроэлементов ТМ «НАНIТ» для повышения устойчивости растения к стрессам и активности обмена веществ.