Главная Статьи Важность Фосфора на ранних этапах развития растения (часть 5)

838Управление удобрениями

Если количество фосфора, содержащегося в почве и запасах семян, недостаточно для поддержания оптимального урожая, внесение удобрений обеспечит растение нужным количеством фосфора. Подача фосфора в течение первых двух-шести недель роста, как правило, оказывает большое влияние на конечный урожай в большинстве культур; поэтому важно, чтобы удобрения с фосфором вносились таким образом, чтобы обеспечить доступ к удобрениям в начале сезона.

Относительное поглощение фосфора из почв и источников удобрений будет отличаться по типу культуры и росту. Исследования показали, что скорость поглощения фосфора почвой увеличилась в течение четырех-шести недельного периода роста пшеницы и что по мере расширения корневой зоны возрастающая доля фосфора в растении была получена из почвы, а не от применения удобрений. Общее количество фосфора и количество удобрения, потребляемого растениями пшеницы, увеличивались с увеличением темпов оплодотворения, при этом процентное отношение общего количества фосфора, поступающего от удобрения, увеличивалось с увеличением скорости внесения удобрений. Таким образом, количество используемого фосфора из почвы уменьшалось с увеличением скорости применения фосфора. Фосфор относительно неподвижен в почве и поэтому остается вблизи места размещения удобрений. Он будет реагировать с Ca и Mg, присутствующими в почвах с высоким pH, с образованием малорастворимых соединений кальция и магния. Эти соединения менее доступны для растения, чем удобрение фосфора, и становятся все менее доступными с течением времени. В кислых почвах аналогичные реакции происходят с оксидами Fe и Al. Половое размещение Р уменьшает контакт с почвой и должно приводить к меньшей фиксации, чем широковещательное приложение. В P-дефинитивных почвах с высокой пропускной способностью наилучшим способом подачи P для раннего роста культур обычно является объединение удобрения вблизи семени или с ним (то есть использование стартера P). В почвах, где уровни почвы P не являются чрезвычайно низкими (например, почвы с историей оплодотворения P), удобрение P может эффективно применяться в глубоким внесением, или вместе с азотом.

В то время как точное размещение P является одной стратегией для оптимизации использования P в начале сезона, альтернативный подход может заключаться в разработке и поддержании высоких концентраций P в почве.

Для определения вероятности ответа на применение дополнительного удобрения необходима дальнейшая оценка доступности Р для посевов в начале сезона на почвах с высокими остаточными уровнями фосфора, будь то от предыдущих удобрений или навоза.

Резюме

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на ранних стадиях роста требуется достаточный запас фосфора. Важно признать недостаток P и управлять системами земледелия, чтобы обеспечить достаточный уровень доступного фосфора молодым развивающимся культурам. Это требует признания потенциальных эффектов практики управления физическими и биологическими характеристиками почвы, которые могут повлиять на доступность фосфора для растений в начале сезона. Групповое размещение удобрений P в ряду семян или рядом с ним и поддержание уровня почвы P в результате долгосрочного управления удобрениями - это практика, которая должна быть принята для оптимизации питания растений фосфором.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика