Главная Статьи Органический фосфор

237-avaПроблема фосфорного питания растений состоит в том, что валовые запасы фосфора в большинстве почв в основном значительны, однако на большой части площадей пахотных земель производительность зерновых культур лимитируется недостатком подвижных форм фосфора. Коэффициент использования фосфора из минеральных удобрений даже при достаточном его внесении составляет лишь 10-20%, тогда как азота - до 50%, калия - до 70%.

Минеральные фосфаты представлены в почвах в основном соединениями: Са3 (РО4) 2, FePO4, AlPO4, а также оклюдируванимы формами, то есть закрепленные глинистыми материалами. Первые из них растворяются некоторыми формами бактерий и грибов. Среди них преобладают кислотопродуцирующая виды микроорганизмов. Частично растворяются фосфаты благодаря выделению микроорганизмами СО2. Последний, как известно, в воде образует угольную кислоту - очень слабую, но все же и малое количество иона Н + выполняет свою функцию.

Наибольшее влияние на формирование урожайности сельскохозяйственных культур имеют подвижные формы фосфатов, которые проявляются в начале роста и развития растений и особенно сильно ощущается на стадии проростков. Однако, подвижные формы фосфатов в почве находятся в незначительном количестве, что объясняется нахождением фосфора в почве в слаборастворимой минеральной и недоступной растениям органической формах, это и сдерживает дальнейший рост продуктивности сельскохозяйственных культур.

Количество фосфора в органических и минеральных соединениях почв примерно равны. Органические соединения разлагаются рядом бактерий, актиномицетов, дрожжей. При этом часть фосфора закрепляется в клетках бактерий, а часть освобождается. В связи с тем, что некоторые растительные остатки (например, солома) обеднены на фосфорные соединения, этот элемент из них не переходит в подвижное состояние, а фиксируется бактериями. При этом даже связывается подвижный фосфор почвы. Биологическое закрепление фосфора по сравнению краткосрочное. В течение одного-трех месяцев клетки бактерий отмирают и фосфор освобождается.

Содержание подвижного фосфора и возможность использования растением внесенного фосфора, зависит от двух факторов. Первый - размер корневой системы растения, то есть объем грунта, с которого культура может использовать фосфор.

Второй - свойство корневой системы культуры использовать менее доступные формы фосфора, за счет разного количества выделенных культурой органических кислот и количества и активности почвенной биоты.

Для роста и развития сельскохозяйственных культур важно не только содержание подвижных фосфатов в почве, но и степень их подвижности.

В настоящее время обеспеченность растений подвижными соединениями фосфора возможно улучшить за счет введения в технологию выращивания сельскохозяйственных культур таких элементов, как внесение фосфатмобилизирующих бактериальных препаратов и проведения внекорневой подкормки растений в критические фазы развития.

Соответственно, для внекорневой подкормки нужно подбирать фосфоросодержащие удобрения. Уникальным препаратом на рынке Украины является комплексное микроудобрение ТМ НАНІТ, а именно препарат НАНІТ Master с максимально возможным содержанием фосфора 330 г/л. К тому же весь фосфор в препарате находится в трех формах – фосфатной, фосфитной и органический фосфор. Такой состав позволяет максимально доступное усвоение растением фосфора на длительный период за счет фосфатной формы. А благодаря органической форме фосфора, которая присутствует в НАНІТ Master растения максимально быстро впитывают этот недостающий макроэлемент.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика