Главная Статьи Важность Фосфора на ранних этапах развития растения (часть 4)

838При рассмотрении питания фосфором в начале вегетационного периода температура почвы имеет особо важное значение, поскольку полевые культуры часто высаживаются в холодный грунт. Поэтому температура может влиять на способность растения поглощать фосфор на ранних стадиях роста культур, при более медленной диффузии фосфора в почве и его пониженной растворимости в почве.

Это может иметь особое значение, когда температуры холодного грунта при посеве могут улучшать урожайность. Простейшим эффектом температуры почвы является растворимость фосфора, так как он хуже растворяется при более низких температурах. Однако влияние температуры не обязательно одинаково для разных почв. В исследованиях на почвах, где рост корней был наименее подвержен влиянию низкой температурой, поглощение фосфора растениями в наибольшей степени зависело от температуры. Очевидно, что была затронута растворимость фосфора почвой, независимо от влияния на рост корней. Температура также влияет на скорость реакции вносимого фосфора с почвой. Фосфор реагирует и быстро трансформируется при первом внесении в почву, но продолжает меняться через несколько месяцев после этого. Трансформация обычно относится к менее растворимым формам, причем более низкие температуры замедляют этот процесс. Очевидно, что этот эффект температуры может быть важен в начале сезона, и противоположен влиянию на растворимость природного фосфора в почве. В этом случае в холодной почве природный фосфор, содержащийся в почве будет менее доступным для растения, а фосфор, внесенный в виде удобрения будет более доступным. Это увеличивает относительную ценность фосфорных удобрений для холодных почв.

Температура может влиять на использование растением связанного фосфора путем флуоресцирования пролиферации корней в почве с внесенными удобрениями по сравнению с соседней неоплодотворенной почвой. В одном исследовании, при теплых температурах почвы, в пшенице наблюдалась небольшая пролиферация корней, но при 10ºС масса корней была в 3,6 раза выше в связанном фосфоре, чем в соседнем объеме почвы. Однако при температуре почвы выше 20ºС фосфор в связке стал более токсичным и уменьшал рост. В результате растения смогли использовать различия между доступным фосфором в почве и внесенным в виде удобрений, что было вызвано холодными температурами почвы.

Концентрация фосфора в семенах

Повышенная концентрация фосфора в семенах может быть использована для улучшения питания фосфором в начале сезона и увеличения последующего роста растений. Многие растения могут существовать на фосфоре, содержащемся в семенах, около двух недель. В условиях теплицы пшеница, выращенная из семян того же размера, но с увеличением концентрации фосфора (0,14-0,37 процента), производила более высокие выходы сухого вещества до 35 дней после посева. В поле увеличение урожая сухого вещества пшеницы сохраняется до 67 дней после посева. Аналогичным образом, с семенами пшеницы, которые варьировались в концентрации фосфора на 40 процентов, ростки с высокой концентрацией фосфора прорастали быстрее, чем низкоплотные сеянцы. Высокоплотные сеянцы имели более ранний рост, более высокие количества листьев и более высокую площадь листьев. Увеличение содержания фосфора в семенах увеличивало длину корня, но эффект фосфора был выше при побеге, чем рост корней. Увеличение веса семян оказывает сходное влияние на увеличение концентрации фосфора в семенах, при этом эффекты веса семян и состояние фосфора на площади листьев становятся дополнительным.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика