Главная Статьи Особенности подкормки винограда

843Сегодня утром был репортаж из Закарпатья, где показывали, как душевно относятся люди к выращиванию винограда и последующему превращению его в прекрасное вино. Действительно был показан весь процесс и сказано, что в выращивании винограда мелочей быть не может (впрочем, как и везде в агрономии) и каждое усилие, направленное на то, чтобы помочь винограду лучше раскрыть весь свой потенциал обязательно воздастся сторицей. И это действительно так.

Не зря же, этот регион считается наиболее привлекательным в вопросе выращивания винограда.

Как уже писалось выше, мелочей не бывает. А на сегодня, каждый прием должен приносить прибавку не только к количеству, но и улучшать качественные показатели. Поэтому не зря, в наши дни большой популярностью пользуется листовая подкормка растений. Не обошел данный вопрос и виноградное ремесло.

Широко известно, что основную массу нужных для жизнедеятельности растений элементов оно получает из почвы (N,P,K). Без них не обойтись никак и поэтому вносятся они из года в год в больших объёмах, так как виноград – растение очень требовательное к питательным веществам. Именно поэтому лишь одних макроэлементов будет недостаточно для раскрытия полного потенциала. Тут вспоминается закон минимума, который был раскрыт Юстусом Либихом ещё в конце ХIХ века. Суть которого заключается в том, что для любого живого организма наиболее значимым будет показатель, который наиболее отклоняется от своего оптимального значения. Другими словами, если растение будет получать в полном объёме все макроэлементы, но какого-то из микроэлементов будет недостаточно, то именно этот фактор приведет к тому, что растение не полностью раскроет весь свой потенциал. Если мы говорим о винограде, то для него очень важным компонентов является магний. Именно нехватка этого микроэлемента приводит к пожелтению листьев и может стать причиной хлорофилла. Чтобы контролировать наличие магния использую внекорневые подкормки. Лучше всего подойдет для этого использование НАНИТ Power и НАНИТ Premium в которых магний представлен в комплексе с другими важными микроэлементами и биологически активными веществами.

Возвращаясь к вопросу магния, нужно заметить, что этот микроэлемент в почве присутствует, но в труднодоступной для корневой системы растений. Поэтому листовая подкормка придется очень кстати. Кроме всего прочего, внекорневые подкормки -это целый ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы на протяжении всего жизненного цикла восполнять потери полезных веществ и улучшить качество будущего урожая. Рекомендуется проводить 4 подкормки за сезон. При первой (до цветения) лучше использовать комплекс из НАНИТ Power и НАНИТ В11. Бор также очень важен для винограда, так как виноград позитивно реагирует на этот элемент. Вторую подкормку проводят перед самим цветением (за несколько дней), третья уже в начале формирования ягод и последнюю рекомендуется проводить за несколько дней до сбора урожая. Для этих мероприятий рекомендуем использовать наши высококачественные препараты НАНИТ BIO, НАНИТ Power, НАНИТ B11, НАНИТ Zn. Схема по которой рекомендуем применять микроудобрения представлены на нашем сайте в разделе схемы внесения на культуры.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика