Главная Статьи Коротко о боре и цинке

248-avaЦинк участвует в большом количестве физиологических процессов, в частности в синтезе белка и ауксинов, он способствует лучшему усвоению растениями культуры других элементов минерального питания. Цинковое голодание чаще проявляется на песчаных и карбонатных почвах.

Мало доступного для растений цинка на торфяниках и других малоплодородных почвах. К цинку озимая пшеница не является особенно чувствительной, однако из-за его низкого содержания возникает задержка роста растений, уменьшается количество хлорофилла в листьях. Низкое содержание цинка в почве сильнее влияет на формирование зерна, чем на развитие вегетативных органов. В случае глубокого дефицита этого элемента наблюдается появление светлых прожилок между жилками в старых листьях, задерживается созревание урожая. При длительном хранении такого урожая может возникать гидролиз белков в зерне, что значительно ухудшает его качество.

Для обеспечения зерновых культур цинком чаще всего используют цинковые микроудобрения и реже сернокислый цинк. До появления жидких микроудобрений часто использовали растворимый цинковый порошок - это мелкий порошок темного цвета, содержащий 19,6% окиси цинка. Эти удобрения применялись непосредственно внесением в почву из расчета 5-10 кг действующего вещества на гектар. Для внекорневой подкормки их применяют преимущественно в фазе кущения (0,02-0,05% раствор сульфата цинка). Сейчас появились жидкие хелатные микроудобрения с высоким содержанием цинка, такие как НАНIТ Zn, благодаря которым внекорневые подкормки стали на порядок эффективнее.

Бор необходим для развития меристем. Под действием этого микроэлемента улучшаются процессы синтеза и перемещения углеводов из листьев в генеративных органах и корней. Бор способствует лучшему поглощению кальция растениями, поэтому даже в случае достаточного количества последнего в почве, но при недостатке бора проявляться дефицит кальция. При дефиците бора нарушаются процессы синтеза углеводов, закладки и формирования генеративных органов и образования семян. Постепенно снижается интенсивность роста верхушек побегов. Из-за глубокого борного дефицита точки роста отмирают, подавляется развитие корневой системы растений. В более поздние фазы вегетации пшеницы дефицит бора вызывает образование большого количества стеблей-недогонов. Недостаток бора не только отрицательно влияет на урожайность озимых, но и снижает качественные показатели зерна.

Для предотвращения дефицита бора в посевах озимой пшеницы применяют ряд борных удобрений, в частности борную кислоту - мелкокристаллический порошок белого цвета, содержащий около 17,2% бора. Хорошие результаты дает обработка борной кислотой семян озимой пшеницы перед посевом - на 1 т семян расходуется 350-500 г удобрения. Бормагниеве удобрение - порошок белого или серого цвета, содержащий 2,3% бора и 14% магния. Бор в удобрении содержится в водорастворимой форме, для обработки семян нужно 10-20 кг / т. Другим способом обеспечения растений пшеницы бором является внесение борного суперфосфата при проведении предпосевной обработки почвы. Самым эффективным вариантом внекорневой подкормки является внесение жидких микроудобрений, одним из которых является НАНIТ B11, который имеет в своем составе 186 г/л бора в органической форме, и максимально быстро поглощается растениями.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика