Главная Статьи Нехватка микроэлементов у растения (Часть 2)

11-avaВ прошлый четверг, мы в статье подымали вопрос о проявлении нехватки тех или иных макро- и микроэлементов на растении. Сегодня хотим продолжить начатую тему и дополнить материал описанием того, как может проявляться дефицит микроэлементов, которых мы не упомянули в прошлый раз. Итак, пишем продолжение…

Остановились мы на железе, нехватка которого может вызывать хлороз, что наиболее заметно на фруктовых деревьях и винограде.

Следующим в нашем списке значится бор. В современных реалиях многие не напрасно считают данный микроэлемент наиболее значимым при выращивании масличных культур, бобовых, сахарной свеклы, картофеля и других овощей. И это действительно так. Дело в том, что бор непосредственно влияет на белковый, углеводный и нуклеиновый обмены. При его дефиците может наблюдаться нарушение синтеза, формирование репродуктивных органов, оплодотворения. Также, нехватка данного элемента поражает корнеплоды гнилью и может быть предшественником дуплистости. Стоит заметить, что кроме всего вышеперечисленного дефицит бора влияет на отмирание точек роста, что в свою очередь вызывает множество боковых побегов, а это прямой путь к снижению качественных и количественных показателей будущего урожая. На картофеле нехватка бора сопровождается появлением парши, а плодовые поддаются суховершинности. Как видим, очень болезненно переносят нехватку данного микроэлемента большинство из сельскохозяйственных культур. Поэтому и неудивительно, что борные микроудобрения занимают значительную нишу на рынке микроудобрений. Мы предлагаем использовать микроудобрения ТМ «НАНИТ В11», в котором бор представлен в 186,3г./л. (15%).

Также значительное внимание уделяется и молибдену. Данный микроэлемент играет исключительную роль в азотном питании растений, так как он восстанавливает нитраты в самом растении. И это наиболее значимая его сильная сторона. Сильно в нем заинтересованы бобовые и овощные культуры. О нехватке молибдена говорят такие же признаки, что и при азотном голодании: тормозится рост, бледно-зеленый окрас листвы, преждевременное отмирание листьев, деформация вегетативной массы. Тут также есть и вторая сторона медали, при молибденовом голодании и чрезмерном внесении азотных удобрений очень сильно повышается уровень накопления нитратов в растениях, повышенных количественных показателей, которые могут негативно повлиять на токсичность для животных и человека.

Марганец. Основным симптомом, который говорит о нехватке данного микроэлемента является точечный хлороз листьев, с мелкими желтыми пятнами, которые в следствии отмирают.

Медь входит в состав ряда ферментов и принимает участие в фотосинтезе, углеводного и белкового обмена. Его недостаток проявляется в том, что снижается урожай зерна, вызывает такие болячки, как «белая чума», «болезнь обработки» у зерновых.

Вот лишь неполный перечень того, что мы можем наблюдать при тех или иных проявлениях дефицитов микроэлементов. Со своей стороны мы рекомендуем использовать качественные микроудобрения, которые способны восполнить дефицит микроэлементов ТМ «НАНИТ»

 

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика