Растения используют источники серы в течении всего периода вегетации. Повышение интенсивности усваивания приходится на фазу цветения. Сера усваивается растением в виде сульфатов, которые в затем клетках восстанавливаются в форме SH.
Сера в основном усваивается из почвы в виде сульфатов. Помимо этого, растения могут усваивать серу из аминокислот, которые содержат этот элемент, к примеру цистеин, метионин и другие. Сера также может усваиваться через листья непосредственно из воздуха, поскольку растения имеют способность абсорбировать сернистый газ. Общая потребность серы для рапса составляет 50 – 70 килограмм Sна гектар. Имеет большое значение сера, которая входит в состав белков, которые выполняют функции энзима. Сера создает мостики из дисульфидов, которые являются соединениями между соседними полипептидными цепочками и таким образом укрепляют стабильность молекулы белка. Поэтому аминокислоты, которые содержат в себе серу, выполняют важнейшую роль для стабильности расположения цепочек в пространстве.